Italienische Feinkost: Diese Kochbücher und Basics sind hilfreich

Ob schlichte Gerichte wie Spaghetti Carbonara, frischer Fisch mit passenden Kräutern oder ein deftiges Osso buco aus dem Römertopf – wer eines der folgenden Kochbücher besitzt, findet mit Sicherheit eine Variante dieser Klassiker, die seine Gäste überraschen.

Und damit man nicht jedes Mal von vorn beginnen muss einzukaufen, empfehlen wir Ihnen gleich noch ein paar unverzichtbare Basics für die italienische Küche.

Kochbuch 1: „Die echte italienische Küche“

Einer der absoluten Klassiker für Liebhaber italienischer Feinkost! „Die echte italienische Küche“ macht ihrem Namen alle Ehre, hier finden sich, nach Regionen von den Alpengebieten im Norden bis nach Sizilien im tiefsten Süden aufgeteilt, Gerichte, die man in Italien einfach liebt. Die Rezepte sind reichhaltig bebildert, sodass man sofort loslegen möchte.

Oder läuft Ihnen bei einer Torta Pasquilina (ligurische Ricotta/Spinat-Torte) nicht das Wasser im Mund zusammen? Und was ist mit Ravioli alle genovese (unbedingt mit Kalbfleisch!) oder einer Torta di biete e carciofi (Mangold-Artischocken-Torte)? Eben! Und das Beste: Das Buch, das früher für fast 100 DM über den Ladentisch ging, gibt es inzwischen als eBook für schlanke 9,99 Euro. Da bleibt auf jeden Fall noch ein wenig Geld übrig für unseren 2. Tipp.

Kochbuch 2: „Genial italienisch“

Seit 2006 ist dieses Buch auf dem Markt, und es wieder immer noch oft und gern gekauft. Was zum einen daran liegt, dass es von dem britischen Starkoch Jamie Oliver geschrieben wurde, dessen Bücher allesamt Bestseller sind. Zum anderen liegt es daran, dass jeder, der einmal bei Freunden ein Gericht aus diesem Buch gegessen hat, sich das Teil auch zulegt.

Weil die Rezepte nicht nur originell sind, sondern meist auch relativ einfach nachzukochen. Deshalb wäre „Genial italienisch“ ideal für Einsteiger, „Die echte italienische Küche“ hingegen etwas für Fortgeschrittene. Und dann haben wir noch einen Tipp für Hobbyköche, die ganz tief in die italienische Küche abtauchen möchten…

Kochbuch 3: La Cucina – Die originale Küche Italiens

In diesem fast 1000 Seiten dicken und beinahe zwei Kilo schweren Wälzer sind 2000 (!) Rezepte aus allen Regionen Italiens versammelt. Von ganz schlichten Gerichten wie „Sardellen in Tomatenauce“ über raffinierte frittierte Kürbisravioli bis zum Pollo all’arrabiata („Verärgertes Hühnchen“) und anderen Spezialitäten. Einziges Manko: Die Herausgeber verzichten auf Fotos der Gerichte, was es weniger anschaulich macht.

Jetzt zur Grundausstattung, italienische Feinkost, die Sie unbedingt immer im Haus haben sollten. Das Essential No.1 ist natürlich das Olivenöl, hier sollte man nicht sparen, sondern in einem Fachgeschäft wie andronaco-shop.de einkaufen, wo man spezielle Extra-Vergine-Öle findet, die sowohl für Salate als auch zum Braten von Fisch, Fleisch oder Gemüse perfekt sind.

Für Salate und einige Gerichte unabdingbar ist auch der Balsamico, die Essigspezialität aus Modena, die es in schlichten Ausführungen, aber auch mit Aromen gibt, zum Beispiel mit Trüffelaroma oder Honig. Auch bei der Pasta sollte man nicht auf den Cent schauen, je hochwertiger die Pasta ist, desto besser nimmt sie die Soße auf. Dazu braucht man guten Risottoreis, erstklassiges Salz (Fleur de Sel) und natürlich einen feinen Grappa – und schon wird ihre Küche zur Cucina italiana!

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