Herzhafter Kartoffel-Lauch-Auflauf – so machen Sie ihn

Wenn es draußen kalt ist, sind Kartoffel- und Gemüseaufläufe genau das Richtige. Der vegane Kartoffel-Lauch-Auflauf und der vegane Kartoffel-Pilz-Auflauf sind einfach zuzubereiten und schmecken sehr lecker – nicht nur Veganern und Vegetariern!

Die Zutaten sind jeweils für zwei Personen gedacht – bei vier Personen verdoppeln Sie die Zutaten einfach.

Herzhafter Kartoffel-Lauch-Auflauf

Sie benötigen folgende Zutaten:

  • 2 Stangen Lauch
  • 4 mittlere, fest kochende Kartoffeln
  • 250 ml Sojarahm (Soya Cuisine von Provamel, im Bio-Markt und Reformhaus erhältlich)
  • 150 Gramm veganer Scheibenkäse (Bio-Markt und Reformhaus)
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Kräutersalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst die Kartoffeln mit Schale weich kochen und etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen. Das machen Sie am besten morgens, denn dann sind sie bis zum Mittag- oder Abendessen kalt und fest. Lauch in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und gründlich waschen. Olivenöl in einem Topf anbraten und den Lauch zufügen.

Umrühren und auf mittlerer Hitze etwa fünf Minuten zugedeckt kochen lassen. Dann Kräutersalz zugeben – Menge nach Belieben. Ein viertel Glas Wasser zugeben, damit der Lauch nicht anbrennt. Nach weiteren 10 Minuten sollte er bissfest sein, wenn nicht, noch ein paar Minuten weiter köcheln lassen.

Während der Lauch kocht, die Schale von den Kartoffeln abziehen und diese in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Käsescheiben klein schneiden – das geht am besten, wenn sie gestapelt sind. Kartoffelscheiben und Sojarahm dem Lauch zugeben und gut durchmischen. Eventuell nachwürzen.

Die Mischung in eine Auflaufform geben, frischen Pfeffer darüber streuen und mit den Käsestückchen bedecken. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene etwa 20-30 Minuten überbacken, bis der Käse goldgelb ist. 

Kartoffel-Pilze-Auflauf

Sie benötigen folgende Zutaten:

  • 250 Gramm Champignons
  • 100 Gramm Austernpilze oder Pfifferlinge
  • 4 mittlere, fest kochende Kartoffeln
  • 250 ml Sojarahm (Soya Cuisine von Provamel, im Bio-Markt erhältlich)
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Kräutersalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung des Kartoffel-Pilze-Auflaufs:

Zunächst die Kartoffeln mit Schale weich kochen und etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen. Vorgehensweise wie beim obigen Lauchauflauf beschrieben. Pilze waschen, in Scheiben schneiden und halbieren.

In Olivenöl andünsten, etwas Wasser zugeben, damit sie nicht anbrennen, mit Kräutersalz würzen und etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Während die Pilze kochen, Schale von Kartoffeln abziehen, diese in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und die Scheiben halbieren. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die halbierten Kartoffelscheiben in den Topf mit den Pilzen geben, drei Viertel des Sojarahms zufügen und alles gut mischen. Eventuell nachwürzen. In Auflaufform geben, den restlichen Sojarahm darüber geben, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und bei 180 Grad auf mittlerer Schiene etwa 20-30 Minuten überbacken.

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