Grüner Spargel vegetarisch zubereitet

Die Spargelzeit steht vor der Tür. Hier finden Sie ein köstliches Rezept mit grünem Spargel und ein ebenso köstliches mediterranes Kartoffelrezept. Beide Rezepte lassen sich leicht zubereiten und kommen auch bei Nicht-Vegetariern stets gut an.

Probieren Sie die folgenden Rezepte mit grünem Spargel aus und lassen es sich schmecken!

Grüner Spargel mit Mascarpone-Soße

Diese Zutaten brauchen Sie für vier Personen:

  • 1Kilo grüner Spargel
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Meersalz
  • 1 Esslöffel Rohzucker
  • 1 große Tomate
  • 50 Gramm Butter
  • eine kleine Zwiebel
  • 1 Milliliter trockener Weißwein
  • 200 Milliliter Wasser
  • ein Viertel Teelöffel Muskatnuss
  • bunter Pfeffer aus der Mühle
  • 200 Milliliter Milch
  • 150 Milliliter Deziliter Sahne
  • 150 Gramm Mascarpone

Zubereitung:

Den Spargel waschen und im unteren Drittel schälen. Dann in fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und in einen Topf mit Dampfeinsatz geben (diese größenvariablen Einsätze bekommt man für ein paar Euro in jedem Kaufhaus und sie passen sich jedem Topf an).

Nun etwa zehn Minuten lang bei großer Hitze dämpfen, ansonsten verkocht der Spargel. Herausnehmen und beiseite stellen. Jetzt die Tomate kurz in siedendes Wasser tauchen, herausnehmen und kalt abschrecken. Dann enthäuten, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.

Mit Wasser aufgießen und mit Zitronensaft, Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Soße pürieren. Milch, Sahne und Mascarpone beifügen und unter Rühren sämig einkochen lassen. Den Spargel und die Tomaten dazugeben, kurz heiß werden lassen und servieren. Dazu kann das nachfolgende Kartoffelgericht serviert werden.

Mediterranes Kartoffelgericht

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • Meersalz
  • 400 Gramm Tomaten
  • 1 große, gelbe Paprika
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Esslöffel Tomatenpüree
  • je ein kleiner Zweig Thymian, Majoran und Rosmarin, Blättchen abgezupft
  • 1 Teelöffel edelsüßer Paprika
  • 1 Teelöffel Rohzucker
  • bunter Pfeffer aus der Mühle
  • 100 Milliliter Rotwein
  • 500 Milliliter Wasser
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Crème Fraiche
  • glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in sechs Millimeter dicke Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser kochen, jedoch nur, bis sie gerade eben weich sind. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln abtropfen lassen und beiseite stellen.

Die Tomaten kurz in siedendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abschrecken. Dann enthäuten, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprika halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin leicht anbraten. Das Tomatenpüree zufügen und mitdämpfen. Tomaten, Kräuter und Gewürze dazugeben und kurz mitdämpfen. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.

Das Wasser dazu gießen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Soße pürieren. Das Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln darin unter Wenden anbraten. Die Paprikawürfel dazugeben, mitbraten, und das Ganze dann in die Soße geben.

Vor dem Servieren Crème Fraiche beifügen und mit Petersilie bestreuen.

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