Slow Food „Arche des Geschmacks“: Klingelberger Riesling dabei

Die "Arche des Geschmacks" von Slow Food hat einen neuen Passagier: den "Klingelberger 1782". In diese Liste nimmt Slow Food weltweit Nutztiere, Nutzpflanzen aber auch traditionelle Produkte auf, die vom Vergessen und Verschwinden bedroht sind.

Klingelberger Riesling – ein Wein mit Geschichte
Mit der Aufnahme des "Klingelberger 1782" erweist Slow Food einem Wein von historischer Bedeutung eine Reverenz. Er wurde im 18. Jahrhundert auf dem Klingelberg bei Schloss Staufenberg erstmals durch den damaligen Markgraf Carl Friedrich von Baden angebaut. Der Klingelberg war der erste sortenreine Weinberg in ganz Baden. Die besondere Qualität des Rieslings vom Klingelberg machte die lokale Bezeichnung "Klingelberger" zu einem Synonym für guten Riesling aus der mittleren Ortenau.

Was den Klingelberger Riesling so besonders macht
Der "Klingelberger" liebt das besondere Kleinklima an den Steilhängen der Ortenau, die Ausrichtung nach Süden, die langen Reifezeiten, die kühlen Nächte. So ist es vor allem die mühevolle und schwierige Bewirtschaftung und die höhere Wirtschaftlichkeit anderer Sorten, die bei Slow Food den Grund zur Gefährdung sehen ließen. Der weltweiten Bewegung ist es wichtig, regionale Spezialitäten zu bewahren wie zum Beispiel das Hohenloher Rind oder die Schwäbische Linse. Die Ortenauer Rieslinge gelten aufgrund der moderaten Säurestruktur als sehr vielseitig. Auch international sind sie hochgeschätzt.

Der Klingelberger Riesling kommt als Sonderabfüllung
Sichtbares äußeres Zeichen zum Erhalt dieser Ur-Rebsorte Riesling sind spezielle Flaschenfüllungen des Jahrgangs 2008 unter dem Titel "Klingelberger 1782". Künftig sollen jedes Jahr die Klingelberger Rieslinge mit dem Titel "Klingelberger 1782" aufgelegt werden. Die strengen Kriterien für den "Klingelberger Riesling 1782" aus dem Jahrgang 2008 erfüllten diese Weingüter:

Weingut Andreas Laible
Weingut Heinrich Männle
Weingut Andreas Männle
Weingut-Weinhaus Schwörer GmbH
Weingut Vollmer
Markgraf von Baden Weingut Schloss Staufenberg
Durbacher Winzergenossenschaft
Weingut Graf Wollf Metternich
Oberkircher Winzergenossenschaft
Weingut Schloss Ortenberg

Der Klingelberger Riesling als kulinarisches Erbe
Die Arche des Geschmacks bewahrt das kulinarische Erbe der Regionen. Aus Deutschland kommen aktuell rund 30 Passagiere, darunter beispielsweise das Angler Sattelschwein, der Blaue Frühburgunder, die Nordhessische Ahle Wurscht oder das Teltower Rübchen.

Die vollständige Liste finden Sie hier:
Slow Food „Arche des Geschmacks“