Nicht nur das Pflegepersonal, sondern auch die Angehörigen von Menschen mir Demenz sollten ein Auge darauf haben, dass Vorrats- und Kühlschrank frei von abgelaufenen Lebensmitteln sind. Mit den folgenden Tipps können Sie den an Demenz Erkrankten vor der Gefahr einer Lebensmittelvergiftung bewahren.
- Abgelaufene Lebensmittel entsorgen: Wenn Sie die Vorräte der an Demenz Erkrankten regelmäßig überprüfen, können Sie verschlossene Lebensmittel, die das Haltbarkeitsdatum überschritten haben, rechtzeitig wegwerfen.
- Öffnungsdatum auf Lebensmitteln: Auch wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden, sollte man geöffnete Lebensmittel spätestens nach einer Woche entsorgen – Fruchtsäfte sogar noch früher. Wenn Sie an jedem Lebensmittel das Öffnungsdatum deutlich sichtbar anbringen, können auch Menschen mir Demenz erkennen, ob ein Lebensmittel noch zum Verzehr geeignet ist.
- Lagerung von vorgekochten Produkten: Verwenden Sie geeignete Gefäße, um vorgekochte Produkte richtig zu lagern. Außerdem empfiehlt sich hier eine Markierung mit dem Entstehungsdatum, um Menschen mit Demenz einen Hinweis auf die Haltbarkeit zu geben.
- Zettel am Kühlschrank: Wenn Sie Essen vorbereitet haben, weisen Sie den an Demenz Erkrankten mit einem Erinnerungs-Zettel am Kühlschrank darauf hin.