Erdbeeren: Gesunde Verwendung der kalorienarmen Heilfrüchte

Von Mai bis Juli können wir endlich wieder Erdbeeren ernten und essen. Sie sind gesund, haben wenige Kalorien und besitzen sogar Heilkräfte. Beachten Sie einige Dinge beim Kaufen, Pflücken und verwenden!

Tipps zum Erdbeerkauf

  1. Unsere Freilanderdbeeren kann man von Mai bis Juli ernten. Diese haben mehr Aroma und sind ausgereifte rote intensive Früchte.
  2. Einheimische Früchte enthalten weniger Schadstoffe/Pestizide, da der Transportweg geringer ist.
  3. Es gibt sehr viele Erdbeerfelder, wo man die Erdbeeren selber pflücken kann, hier sind sie ganz frisch und meist auch viel günstiger.
  4. Erdbeeren reifen nach dem Ernten nicht nach – was grün ist, bleibt auch grün.
  5. Erdbeeren schimmeln sehr schnell, verderben leicht und sind sehr empfindlich gegen Druckstellen, deshalb schnell verbrauchen oder innerhalb von zwei Tagen weiterverwenden.
  6. Erdbeeren mögen es trocken, kühl und dunkel – am besten im Kühlschrankfach aufbewahren.
  7. Schauen Sie unter die Verpackung  oft liegen nur die guten Erdbeeren oben drauf.
  8. Riechen Sie an den Erdbeeren, ein guter Duft bezeugt gute Ware – ein muffeliger Duft eher schlechte Ware.
  9. Erdbeeren vor dem Essen am besten nur ganz kurz unter dem Wasser abspülen und dann sofort zubereiten.

Vorteile und Wirkung von Erdbeeren

  • enthalten viel Vitamin C
  • haben ganz wenige Kalorien (250 g = ca. 100 Kalorien)
  • enthalten Folsäure (in der Schwangerschaft wichtig)
  • krebsvorbeugende Eigenschaften
  • antibakteriell
  • harntreibend
  • gut gegen Nierensteine und Harnsteine
  • blutreinigend
  • Tee aus Blättern gut gegen Magen-Darmbeschwerden
  • zerdrückte Erdbeere gut gegen Zahnbelag
  • gut gegen Schuppenflechten und Akne

Verwendung von Erdbeeren

  • das Leckerste ist immer noch: von der Pflanze in den Mund
  • klassisch mit/ohne Zucker und etwas Milch oder Sahne
  • im Obstsalat oder Joghurt/Quark
  • mit Rucolasalat, Spargel und Parmesan
  • mit Aceto Balsamico und/oder Pfeffer
  • im Milchshake
  • auf Erdbeertorten
  • gekocht zu Marmelade
  • Erdbeer-Likör oder in Erdbeerbowle
  • kombiniert mit Rhabarber
  • in Schokolade gedippt
  • etc.

Erdbeeren und Ayurveda

  • gut für VATA-Typen
  • eher schlecht für PITTA-Typen
  • ab und an gegessen sind sie gut für KAPHA-Typen

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