Quinoa – gesund und schmackhaft

Seit 6000 Jahren gilt Quinoa als ein Grundnahrungsmittel in den Hochanden von Peru und Bolivien. Es ist sehr gesund und wirkt sehr sättigend. Quinoa wird oft mit Getreide verwechselt, dabei handelt es sich bei der südamerikanischen Pflanze um ein Gänsefußgewächs.

Der Begriff Pseudogetreide wird aufgrund der Getreide ähnlichen Zusammensetzung der hirsegroßen Samen verwendet. In Deutschland werden bislang nur diese Samen verarbeitet, dabei eignen sich die mineralstoffreichen Blätter ebenfalls zum Verzehr.

Gesund für jedermann

Quinoa enthält 170 kcal pro 50 Gramm und ist somit relativ kalorienarm. Abhängig von der Sorte, enthält es über 12 bis 15 Prozent Eiweiß sowie alle essentielle wichtigen Aminosäuren. Besonders die Aminosäure Lysin, die für strahlende Haut und gesunde Knochen sorgt, ist als bemerkenswerter Anteil vertreten. Da es eine wertvolle Eiweißquelle ist, eignet es sich hervorragend, um den Verzicht auf Fleisch bei Vegetariern und Veganern zu kompensieren.

Aber auch für jeden anderen sollte es Teil des Speiseplans werden. Viele Menschen leiden unter Vitamin- und Mineralstoffmangel und können durch den regelmäßigen Verzehr dieses Defizit aufheben. Für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit ist das reichlich enthaltene Kalzium interessant. Zusätzlich ist es im Gegensatz zu echtem Getreide glutenfrei und eignet sich für die Ernährung bei Glutenunverträglichkeit.

Zubereitung

Vor dem Zubereiten empfiehlt es sich die Samen gründlich mit Wasser auszuwaschen, da sie noch Reste des Bitterstoffs Saponine enthalten können. Sie haben einen wunderbar nussigen Geschmack. Die beliebteste Art der Zubereitung ist, ähnlich wie Reis zu kochen. Zu zwei Teilen Wasser oder Brühe und einem Teil Quinoa im abgedeckten Topf, auf kleiner Flamme 12 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Wer möchte, kann es auch vorher kurz mit etwas Olivenöl anrösten, um so das Aroma stärker zu entfalten. Es dient hervorragend als Beilage zu Hauptgerichten. Ebenfalls zu empfehlen ist die Verwendung in Salaten und als sättigende Suppeneinlage, sowie in Aufläufen und vegetarischen Bratlingen.

Eine weitere Art Quinoa zu verzehren ist, es zu Mehl zu verarbeiten und daraus Pfannkuchen oder Schmarren zu bereiten.

Einfache Rezeptideen

Die einfachste Art des Verzehrs ist mit etwas Butter oder Leinöl und einer Prise Salz. Dazu kann leicht gegartes Gemüse wie Brokkoli oder Zucchini sowie gewürfelte Avocado serviert werden. Quinoa lässt sich auch kalt zubereiten. Man mische es mit ein paar gewürfelten Tomaten oder Paprika und gibt etwas geschnittenen Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln hinzu. Dazu eine Marinade aus Leinöl, Zitronensaft, Salz und Kräutern.

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