Gesund durch Wildkräuter – Giersch

Ein ungern gesehenes Wildkräutlein ist der Giersch, weil er sich in unserem sauber gepflegten Garten so gerne breit macht. Dabei kann er mit seinem hohen Vitamin A Gehalt einen entscheidenden Beitrag zu unserer Gesundheit leisten. Ein paar frische Giersch-Blättchen im Salat oder ein frisches Pesto sind lecker und sehr gesund.

Wildkräuter fördern unsere Gesundheit mehr, als Vitamintabletten und Mineralstoffkomplexe dies jemals könnten. Wer regelmäßig Wildkräuter, also eigentlich Unkraut zu sich nimmt, braucht sich um seinen Vitamin- und Mineralstoffhaushalt keine Sorgen mehr zu machen. So hat der Giersch besonders viel Vitamin C und Provitamin A. Aber auch im Calcium-Gehalt übertrifft er den Spinat um das 5-fache.

Giersch sicher erkennen

Wer Giersch pflücken möchte, muss ihn gut kennen. Es gibt nämlich auch einige giftige oder sogar tödlich giftige Doldenblütler wie den Schierling oder die Hundspetersilie. Wer sich also nicht 100% sicher ist, lässt lieber die Finger von den Doldenblütlern.

Wer ihn in seinem Garten ansiedeln will, gräbt einfach ein Pflänzchen aus und sucht ihm einen halbschattigen bis sonnigen Platz. Doch Vorsicht: Durch seine Wurzelausläufer wird er sich bald überall verbreiten. Deshalb ist ein eingegrabener großer Blumentopf als Wurzelbegrenzer ratsam.

Die medizinische Wirkung von Giersch

Giersch wirkt entzündungshemmend, harntreibend und reinigend. Die Blätter werden als Kompressen auf Insektenstiche und kleine Hautverletzungen gelegt. Der hohe Kaliumgehalt führt zur vermehrten Flüssigkeits- und somit auch Harnsäure-Ausscheidung, was ihn zu einem guten Mittel gegen Gicht macht.

Giersch-Rezepte

Die jungen Blätter des Giersch haben einen Petersilie-ähnlichen leicht herben Geschmack. Sie schmecken in jedem Salat, Kräutersalz oder Pesto und natürlich auch als grüner Smoothie.

Salat mit Giersch

  • 1/2 Blattsalat
  • 2 Selleriestangen
  • 1 großer Bund junge Gierschblättchen
  • 1 Apfel, klein geschnitten
  • 1 Hand voll gerösteter Sonnenblumenkerne
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Olivenöl
  • Kräutersalz
  • 1 EL Honig

Den Salat und den Giersch gut waschen. Den Apfel und den Sellerie klein schneiden. Alles vermischen und mit dem Sauerrahm, dem Olivenöl, dem Salz und dem Honig eine Sauce anrühren und darüber verteilen.

Mojito mit Giersch

  • 1/2 Limette, in Stückchen geschnitten
  • 10 junge Gierschblätter
  • 3 Pfefferminzblätter
  • 3 Basilikumblättchen
  • 1 EL Brauner Zucker
  • Crushed Eis (zerhackte Eiswürfel)

Die Limettenstückchen und die Kräuter mit dem braunen Zucker in einem großen Glas zerstampfen, am besten mit einem Holzlöffel. Mit Crushed Eis auffüllen und mit dem Strohhalm genießen.

Mehr über die gesunde Ernährung mit Wildkräutern wie Brennnessel, Spitzwegerich, Giersch, Löwenzahn und mehr lesen Sie im Beitrag Gesund durch Wildkräuter.

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