Eis selber herstellen

Die Temperaturen steigen. Die Lust auf Speiseeis auch. Das A und O einer guten Eiscreme ist, dass sie cremig und sahnig schmeckt. Das erreichen Sie durch stetiges Rühren während des Gefrierens, entweder von Hand oder mit der Eismaschine. Lesen Sie hier, wie Sie leicht Eis selber herstellen.

Der Klassiker: Bananen-Eis

Alle Kinder mögen Bananen-Eis. Schnell und unkompliziert funktioniert dieses Rezept: Die Bananen werden in Scheiben geschnitten, eingefroren und danach mit Orangensaft und Buttermilch so lange püriert, bis eine cremige Masse entsteht.

Eis am Stiel selber herstellen

Wunderbar fruchtig schmeckt Erdbeereis. Die Erdbeeren werden dafür zusammen mit Erdbeersirup fein püriert, in die Eisförmchen gegeben und dann für 3 Stunden eingefroren.

Fruchtiges Sorbet

Die gemischten Beeren des Beerensorbets mit Zucker und gut gekühltem Sekt fein pürieren und einfrieren. Raffiniert servieren: Die Sorbetnocken in eine flache Schale geben und mit Sekt aufgießen.

Granita

Das Grundrezept: Weißwein, Himbeeren und ein bisschen Minze: Die Beeren werden mit dem Alkohol und ein wenig Zucker püriert, in eine Schale gefüllt und dann für 5 Stunden eingefroren. Während dieser Zeit müssen Sie die Masse jedes Mal mit einem Löffel umrühren, sobald die Flüssigkeit am Rand zu gefrieren beginnt. Je öfter Sie rühren desto feiner wird die Granita.

Das schnelle Rezept für Bananen-Eis

Die Zutaten:

  • 3 Bananen (je 150 g)
  • Orangensaft (50 ml)
  • Buttermilch (100 ml)
  • Bananen-Chips

Die Zubereitung:
Bespannen Sie zwei große flache Teller mit Klarsichtfolie. Schneiden Sie die Bananen in 1/2 cm dicke Scheiben und verteilen Sie diese nebeneinander auf den Tellern.   Danach das Ganze mindestens drei Stunden einfrieren.

Geben Sie im Anschluss die gefrorenen Bananenscheiben in ein hohes Gefäß. Mit Orangensaft und Buttermilch so lange pürieren, bis eine glatte Eismasse entsteht. Kugeln ausstechen, mit Bananenchips verzieren und sofort servieren.

Die Zubereitungszeit: 15 Minuten.

Fazit und Tipp

Eis selbst herstellen, macht Spaß. Werfen Sie bei Ihrer Herstellung alle Geschmackskonventionen über Bord und kreieren nach Ihren eigenen Ideen.

Ein kleiner Tipp: Ohne die kleinen Schirmchen aus bedrucktem Papier gab es früher keinen Eisbecher. Sie sind auch heute noch genauso hübsch und Sie können damit viele Eispartys schmeißen. So wird Eis-Essen noch schöner.

Bildnachweis: Davizro Photography / stock.adobe.com