EHEC: Stellen Sie an Ihrer Schule diese Verhaltensregeln zum Schutz auf

18 Tote, über Tausend Erkrankte, Dutzende geschlossener Schulen, die Intensivstationen mancher Krankenhäuser sind überfüllt und die Wissenschaftler finden die Quelle des mutierten EHEC-Keims nicht. Auch wenn bzw. gerade weil die Unsicherheit noch groß ist, sollten Sie das Thema EHEC im Unterricht ansprechen und in Ihrer Schule Verhaltensregeln etablieren.

Machen Sie die EHEC-Epidemie zum Thema an Ihrer Schule
Sehr wahrscheinlich scheint zu sein, dass Hygiene bei der Nahrungsmittelzubereitung bei der Übertragung eine Rolle spielt. Doch gerade die ist nicht immer die Lieblingsbeschäftigung von Kindern. Das Händewaschen nach dem Toilettenbesuch wird gerne einmal vergessen. Doch nun kann es zum Verhängnis werden. Informieren Sie deshalb Ihre Schüler – ohne sie in Panik zu versetzen – mit einem 10-Punkte-Katalog.

Verhaltensregeln in der Schule zum Schutz vor EHEC

  1. Wasche dir nach dem Toilettenbesuch regelmäßig die Hände mit Seife.
  2. Auch vor dem Essen die Hände mit Seife waschen.
  3. Nach der Pause, vor der Fortsetzung des Unterrichts, gilt für alle Schüler: Ab an das Waschbecken zum Händewaschen.
  4. Wasche Obst gründlich vor dem Verzehren.
  5. Lege dein Pausenbrot während des Spielens nicht irgendwohin, z. B. nicht auf die Mauer auf dem Schulhof.
  6. Vermeide es, mit deinen Händen während des Spielens das Gesicht zu berühren.
  7. Wasche deine Hände auch gründlich, wenn du mit öffentlichen Verkehrsmitteln gefahren bist oder wenn du den Handlauf an der Treppe oder Türklinken in öffentlichen Anlagen benutzt hast.
  8. Vermeide es, direkt nachdem du ein Tier gestreichelt hast, zu essen. Wasch dir danach auf jeden Fall immer die Hände.
  9. Halte dir beim Niesen die Hand vor den Mund und huste andere Schüler nicht an. (EHEC wird zwar nicht durch Tröpfcheninfektion übertragen, diese Grundregel verhindert jedoch die Verbreitung zahlreicher anderer Erreger).
  10. Kaufe dir momentan keine Pausenmahlzeit an einem Imbissstand, wenn Rohkost wie Salat oder Tomaten etc. enthalten ist.