Erzeugung von Lebensmitteln: Arbeitsschutz und Sicherheit

Die gesetzlichen Anforderungen im Bereich Hygiene und Arbeitsschutz sind in einem Unternehmen im Bereich der Erzeugung von Lebensmittel sehr hoch. Immerhin geht es um die hohe Qualität der Lebensmittel und die Gesundheit von Konsumenten und Mitarbeiter. Wie Sie sicherheitstechnische Gesichtspunkte und höchste Lebensmittelqualität ideal verknüpfen können, erfahren Sie hier.

In einem Betrieb, der Lebensmittel erzeugt, ist das Thema Arbeitsschutz und Sicherheit eine große Herausforderung. Einerseits herrschen strenge Hygienevorschriften, andererseits müssen die Arbeitsplätze so mitarbeiterfreundlich wie möglich gestaltet sein. Eine besondere Herausforderung für den Arbeitsschutz.

Qualität und Arbeitsschutz

Grundsätzlich dürfen Qualität und Sicherheit für die Arbeitnehmer nicht getrennt betrachtet werden. Gesundheit und Sicherheit zu fördern hat oberste Priorität. Besonders die Beschaffenheit der Arbeitsmittel, die Auswahl der persönlichen Schutzausrüstung und die Hygienevorschriften abzustimmen sind die großen Herausforderung in der Gestaltung der Arbeitsplätze im Bereich Lebensmittel- Erzeugung.

Damit Sie Ihre Arbeitsplätze bei der Erzeugung von Lebensmittel ideal gestalten können, haben wir Ihnen ein paar Tipps zusammengestellt:

Schutz vor extremen klimatischen Bedingungen: Kälte

Besonders im Bereich
der Verarbeitung von verderblichen Lebensmitteln wie zum Beispiel Fleisch weicht das Arbeitsklima von dem sogenannten Behaglichkeitsklima sehr stark ab. Die Umgebung hat hier niedrige Temperaturen, um die Lebensmittel frisch zu halten. Gegen Zugluft und Kälte hilft eine Kaltluftzuführung weit weg von den Arbeitsplätzen und Nachkühlung in den Pausenzeiten des Betriebes. Für einen ausreichenden Schutz vor Kontaktkälte verwenden Sie an diesen Plätzen Isoliermatten und entsprechende isolierende Schuhe, Handschuhe und Kleidung.

Schutz vor Hitze

Gegen Hitze zum Beispiel in einer Großbäckerei hilft eine gute Lüftung mit hohen Luftwechselraten und die Verhinderung von Sonneneinstrahlung.

Achten Sie auf das Handwerkzeug

Zum Beispiel in Fleischereien werden sehr scharfe Messer verwendet. Hier kann das Messer schnell zu einer Stichwaffe oder Schnittwaffe werden. Selbst abgestumpfte Messer können Schutzkleidung durchdringen und schwere Verletzungen verursachen.

Achten Sie auf die Handhabung von Lasten

Wenn Sie mit einem Kutterwagen, Handhubwagen oder Selchwagen im Betrieb unterwegs sind, so erfordert dies oft einen großen körperlichen Einsatz. Wollen Sie gesundheitliche Schäden durch das Heben von schweren Lasten vermeiden, so wenden Sie die richtigen Hebe- und Tragetechniken an. Hier gibt es sehr gut ausgebildete Trainer, die Sie zur Schulung Ihrer Mitarbeiter kontaktieren können.

Beachten Sie den Schutz gegen Lärm

In Bereichen, in denen viel geschnitten, gerüttelt und maschinell verarbeitet wird, entsteht oft großer Lärm. Lärmschwerhörigkeit ist die häufigste Berufskrankheit in Deutschland und Österreich. Statten Sie daher Ihre Mitarbeiter mit einem ausreichenden Gehörschutz aus.

Schützen Sie sich gegen Nässe und Reinigungsmittel

In vielen Arbeitsbereichen bei der Erzeugung von Lebensmittel kommen Ihre Mitarbeiter viel mit Wasser, Nässe und Feuchtigkeit in Kontakt. Außerdem kommen Ihre Mitarbeiter in Bereichen, wo gereinigt wird, mit Reinigungsmitteln in Berührung. Daher ist in diesen Bereichen ein geeigneter Hautschutz und die Verwendung von Schutzhandschuhen unumgänglich.

Schützen Sie sich gegen Rutschgefahr

Aufgrund von Nässe sowie der Verarbeitung von Eiweiß und Fett ist die Trittsicherheit beeinträchtigt. Beachten Sie daher die Verwendung einer geeigneten Rutschhemmung. Sicherheit gegen Ausrutschen und Sturzgefahr bieten vor allem gute Sicherheitsschuhe mit einem geeigneten Profil und ein rutschfestes Fußbodenmaterial.

Zusammenfassung:

Die Arbeit im Bereich der Erzeugung von Lebensmitteln stellt besondere Herausforderungen an den Arbeitsschutz. Stärken Sie die Präventionskultur in Ihrem Unternehmen. Der wirksamste Ansatz ist, dass Sie dem Arbeitsschutz und hohe Standards eine genauso hohe Bedeutung beimessen, wie Ihren geschäftlichen Aspekten.

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