Sicher und korrekt auftreten bei einem Geschäftsessen

Früher haben Sekretärinnen lediglich den Tisch für ein Geschäftsessen reserviert. Heute ist es immer häufiger der Fall, dass sie bei Geschäftsessen dabei sind. Oft deshalb, weil sie selbst in ein Projekt eingebunden sind oder weil sie übersetzen müssen. Oder einfach, weil sie beim Geschäftsessen zur Unterhaltung der Gäste - ebenso wie der Chef - beitragen sollen.
Das Wissen, wie Sie sich in welcher Situation am besten verhalten, gibt Ihnen Sicherheit und verleiht Ihnen zum Beispiel bei einem Geschäftsessen ein selbstbewusstes und kompetentes Auftreten.

Beim Geschäftsessen zwangsläufig im Mittelpunkt
Häufig finden Sie sich bei einem Geschäftsessen in einer reinen Männerrunde wieder. Gerade deshalb werden Sie bei Geschäftsessen häufig im Mittelpunkt stehen und einige Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Auch wenn Ihnen das Interesse der Herren nicht so offensichtlich zuteil wird, so können Sie sicher sein, dass man Sie und das, was Sie tun, ganz bewusst wahrnimmt.

Sie können tun und lassen, was Sie wollen
Alle Empfehlungen, wie man sich verhalten soll, sollten auch nur als solche betrachtet werden. Sie können bei einem Geschäftsessen natürlich tun und lassen, was Sie möchten. Sie entscheiden, ob Sie den Empfehlungen folgen wollen. Allerdings: Wenn Sie bei einem Geschäftsessen die Einzige sind, die "Prost" sagt, könnten Sie unangenehm auffallen.Oder stellen Sie sich vor, Sie müssten sich von Ihrem Chef darauf aufmersam machen lassen, dass Sie bitte mit dem Beginn des Essens warten möchten, bis alle Gäste etwas haben. Das wäre doch peinlich, oder? In jedem Fall leidet Ihre Kompetenz.Gute Umgangsformen beim Essen gelten nicht nur für das Geschäftsessen. Profitieren Sie auch im privaten Bereich davon.

Alkohol?
Prinzipiell kein Problem. Aber geben Sie bei Verabredungen zu geschäftlichen Mittagessen alkoholfreien Getränken den Vorrang. Anlässlich eines Abendessens spricht nichts gegen den Konsum von Alkohol – aber in Maßen.

Anstoßen
Miteinander anstoßen ist bei ofiziellen Anlässen, also auch bei einem Geschäftsessen, nicht zu empfehlen. Heutzutage ist das Gläserklirren mehr familiären Ereignissen oder Feiern im Freundeskreis vorbehalten.

Zutrinken ist korrekt
Das einander Zutrinken hingegen ist angemessen.

Beginn des Geschäftsessens
Viel Unsicherheit entsteht häufig dadurch, dass niemand so recht weiß, wann mit dem Essen begonnen werden kann und wer richtigerweise den Startschuss gibt.Bei einer privaten Einladung gibt die Hausfrau (als Köchin) das Signal, mit dem Essen zu beginnen. Bei einem Geschäftsessen ist dies die Pflicht des Einladenden.

Also: Wer zum Schluss die Rechnung zahlt, beginnt mit dem Essen. Das ist das Zeichen für alle Anwesenden, dass jetzt gegessen werden darf.