Kastanien & Esskastanien: Ihr Smalltalk-Thema im Herbst

Worüber könnten Sie sich im Herbst mit Ihrem Smalltalk-Gegenüber unterhalten? Beispielsweise über das, was in diesen Monaten von den Bäumen fällt. Gemeint sind Kastanien bzw. Esskastanien. Die einen werden von Kindern, die anderen von Erwachsenen bevorzugt.

Kastanien: Beginnen Sie das Gespräch mit einer Frage

Fragen Sie Ihr Smalltalk-Gegenüber, ob er – oder seine Kinder – diesen Monat schon Kastanien gesammelt hat. Und was in der Familie daraus gebastelt wird. Erzählen Sie anschließend von einem schönen Brauch in der ehemaligen Bundeshauptstadt:

In Bonn bietet die Firma Haribo den Kindern ein Tauschgeschäft an: Für jedes Kilo gesammelter Kastanien gibt es 100 Gramm Süßigkeiten. Doch was geschieht mit den Kastanien? Die gehen an Bonner Tierparks. Zwar verschmähen Wildschweine die harten Kugeln, doch sind Rehe und Hirsche – entgegen ihrer sonstigen Natur – ganz wild darauf.

Reden Sie im Smalltalk auch über die Kastanien für Erwachsene

Sie sehen aus wie kleine, grünbraune Igel, wenn sie am Boden liegen. Aus ihrer stacheligen Hülle befreit, ritzt man sie einmal kreuz und quer an, legt sie in den vorgeheizten Backofen und wartet zwanzig Minuten. Dann liegen herrlich duftende Röstkastanien vor Ihnen, die nur noch darauf warten, aus ihrer Schale geholt und verputzt zu werden.

Der Oktober ist die beste Kastanienzeit – auch für Esskastanien. Die wird garantiert auch den Kindern Ihres Smalltalk-Gesprächspartners schmecken!

Bauen Sie den kulinarischen Aspekt beim Smalltalk über Esskastanien aus

Essen ist immer ein gutes Thema für den Smalltalk. Berichten Sie Ihrem Gegenüber, wie man Esskastanien zubereitet. Zunächst sollte man warten, bis die Früchte sich aus ihrer Hülle gelöst haben: Deren Stacheln sind viel feiner als bei Rosskastanien und stechen beim Anfassen.

Wenn Sie aus Esskastanien auch im Winter ein Gericht zaubern wollen, können Sie die Früchte einfrieren und in der Kühltruhe verwahren. Sie müssen dafür allerdings nicht nur die Schale, sondern auch die darunter liegende Haut lösen. Die ist recht pelzig und verdirbt entsprechend den Genuss. Am besten werfen sie die Kastanien angeritzt sechs bis acht Minuten lang in kochendes Wasser. Dann entfernen Sie Schale und Haut.

Sehr lecker schmeckt übrigens gebackener Truthahn, den sie mit Esskastanien, Würfelspeck und Rosenkohl gefüllt haben.

Vielleicht weiß Ihr Gesprächspartner ebenfalls ein gutes Esskastanien-Rezept. Fragen Sie ihn!

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